您好,欢迎来到能飞网! [用户登录] [免费注册]
当前位置:能飞视听软件网 >  看电影学英语 > 掌握学习英语方法的要点

掌握学习英语方法的要点

2013-06-05 16:12:12

不知道大家有没有发现,在现在社会越来越高速发展的同时,英语也越来越渗透进我们的生活,由于英语在世界范围内使用极为广泛,英语学习在中国已经成为一种全民性活动。但对于很多学生来说,学习英语是一件很令人头疼的事,更别提说一口流利的英语了。本人自小对英语有狂热的爱好,在学习中产生了很多心得体会。我认为,学习英语最好的方法是多背、勤练。
         
首先,背诵是学好英语的极其重要的方法。背诵既包括对单词的记忆,也包括对重要短语、句子的记忆。只有在大脑里储存足够多的词汇、短语、句型,才能保证在使用英语时得心应手,不会因为词语、句型的匮乏而表达不清。有的人学英语看似很轻松,不费吹灰之力就能熟练运用一些复杂而又高级的句子,这些功夫不是一日可以练成的,它是基于勤恳扎实的英语背诵。另外,在英语的运用中,语感的培养也相当重要。有了好的语感,即使不能清晰详尽地分析句子成分,也能准确运用相关短语,句型。这都是语感的功劳,语感是一个奇特而又深奥的东西。那么,究竟该怎样来获得语感呢?有人说:“语感就等于文章朗读和背诵的遍数”,这一针见血的指出了培养语感的关键——背诵。在大脑中储存到足够多的英语句子之后,语感自然会产生,进而变强,到最后在说英语时就可以省略从汉语到英语的转换过程,直接脱口而出流利的英语。对于初学者,英语的背诵是一个艰难而痛苦的过程,只有坚强意志力的人可以自觉做到。因此,在每个月、甚至每个星期都举行老师和学生的背诵大赛,很有必要。这可以督促教师和学生完成多背的环节,从而一起进步,达到学好英语的目的。(在背诵时可以参考以下五大背诵秘诀:A、天天背,一天都不要停止,就像吃饭一样;这样你的语感天天都在提升!B、一定要跟着录音背,这样才能保证最佳效果;C、背熟了还要再背,直至融入血液;D、用零碎时间疯狂背,这样效果最好;F、抄写下来,随身携带背。)

学语言光听不说,光读不写,是学不好的。现在,有不少学生只知戴着耳机听英语,埋头读英语书,却不开口朗读,背诵名篇,名段,不开口练着说英语,也不动手做笔头练习,写英语文章。只有语言的“输入”(通过听,读吸收语言),却无语言的“输出”(通过口头和笔头表达思想,应用学到的语言),是学不好语言的。
    学好英语
的另外一个办法就是多练。当然,这是和前一个办法相互配合、贯通才能有效完成。英语是一门工具,只有把英语投入使用,才能算是真正的学会了英语,否则纸上谈兵,完全丧失了学英语的价值。在学习一个英语知识点之后,很有必要有意识地创设一些情境,将这些知识投入使用,在使用中发现并纠正错误。在使用英语时,英语的读、听、词汇、语法等等只是都受到考验、进而得到巩固。在真正将英语用到实际中后,英语很自然地就成为自己的一种能力,而不仅仅是死知识。

我所认为的好方法就是这两点。但是恰恰是因为这两点难于做到,才使学习英语变成了学生头疼的难题。对于第一点,我说的比较多,因为英语的积累背诵是一个长期的过程,一定要不怕枯燥,坚持下去。这并不代表第二点比较次要重要,恰恰相反,英语的练习才是学习英语的真正开始,这是体现背诵价值的重要过程,是逐渐建立起对英语的自信的关键过程,也是实现学英语目的的过程。如果任何人能成功做到这两点,相信他的英语水平一定能突飞猛进。

学英语的成败,在很大程度上取决于我们接触了多少英语和什么样的英语。阅读的语言材料最容易得到,因此我们应该多读书,读各种有用的书,好书。朗读和听写是学外语最有效的训练方法,基础阶段必须坚持。千万不能因为现行各种英语测试不考这两项而放弃。只要大家平时多练多记,那么英语能力很快就会跟上来的。

选择软件体验
体验教材